Kelurahan Bener bekerja sama dengan Dinas Perindustrian, Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah/DISPERINDAGKOP dan UKM Kota Jogja menyelenggarakan pelatihan UMKM kuliner anggota Gandeng-Gendong pada hari Selasa (29/4/2025), di gedung Kelurahan, Jalan Bener 48. Pelatihan bertujuan membuka wawasan dalam mengakses sekaligus memperbaharui tampilan foto dan harga pada menu Nglarisi yang terdapat dalam aplikasi terpadu “Jogja Smart Service”.


pada menu Nglarisi di aplikasi Jogja Smart Service
Selain Bapak Hari Wisnu Aji, Staf Bidang Usaha Mikro Kecil DISPERINDAGKOP dan UKM, tampil sebagai pembicara Bapak Reza Mahaputra Adipratama, SIP., MA., MPA., Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Bener yang sekaligus memandu jalannya pelatihan. Hadir pula sebagai narasumber, Bapak Bambang Susetyo Hastono, S.IP., M.M, dosen Akademi Sekretari dan Manajemen Marsudirini Santa Maria yang memaparkan topik “Food Photography” sekaligus mengulas unggahan foto menu Nglarisi berupa makanan dan minuman produksi kelompok UP2K dan Pepes Bener. Ulasan meliputi pencahayaan, komposisi penyajian, penempatan hiasan pelengkap, pemilihan alas, background dan wadah serta sudut pengambilan gambar. Kegiatan ini sekaligus merupakan bentuk Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat Kelurahan Bener, Kemanren Tegalrejo.
Di akhir acara dilakukan tanya jawab dan penilaian aneka produk kuliner beserta pengemasan untuk aneka makanan ringan, minuman tradisional, nasi kotak dan paket jajan pasar dalam wadah “tampah”. Masukan diberikan narasumber termasuk cara penyajian dan kelengkapannya, pemilihan kemasan dan penambahan stiker serta hiasan/garnish agar menarik calon pembeli.

Para narasumber juga berkesempatan mencicipi produk kuliner yang ditampilkan sebelum dilakukan sesi foto bersama dengan peserta. (Humas ASMI St. Maria)